“美しく痩せて、理想のボディを手に入れたい。”
そう思ったことがある人は多いと思います。
ダイエットの王道といえば「食事制限」。
1日の消費カロリーよりも、
摂取するカロリーが上回らないように食事の量を控える。
これが「食事制限ダイエット」のシンプルな構造です。
高カロリーな食べ物を制限することで、
自然と体重が落ちていくわけですが、
「好きな物を我慢するのでストレスが溜まり、
その分リバウンドしやすいのでは?」
と感じている人が多いのも事実です。
そこで近年話題となっているのが、
糖質を制限するダイエット法。
糖質とは、人間にとって必要な三大栄養素
タンパク質、脂質、糖質のうちの1つ。
甘いお菓子や果物のほか、
パンやご飯、麺類、イモ類といった
炭水化物に多く含まれています。
糖質=甘いもの、を連想しがちですが、
実際には甘い糖質、甘くない糖質が存在し、
これらの摂取量を全体的に減らすのが
「糖質制限ダイエット」の基本。
では、なぜ糖質を減らすことで
ダイエット効果が得られるのでしょうか?
その秘密はすい臓から分泌されるホルモン
「インスリン」にあります。
食事によって糖質が取りこまれると、
血液中の糖の濃度がぐっと上がります。
すると血糖値の上昇を抑えようと
インスリンというホルモンが分泌されるのですが、
実はこのインスリンには、
エネルギーとして消費できなかった糖質を
脂肪に変えて蓄えるという働きがあります。
つまり、糖質を摂取すればするほど、
インスリンの分泌量が増えていくので
太りやすい身体になるということ。
それを抑制していくのが、
糖質制限ダイエットのメカニズムです。
では、糖質制限にはどんなメリットがあるのでしょうか。
そのポイントをチェックしていきましょう。
■脂肪を燃焼しやすい身体になる
糖質は本来、活動のエネルギー源となるもの。
しかしこれを制限すると、体内の糖質が不足し、
脂肪をエネルギー源として分解し始めるため、
自然と痩せやすい身体に変化します。
■空腹を感じにくくなる
糖質の量を減らすのが目的なので、
食事量まで抑える必要はありません。
3食しっかり食べることができるので、
空腹を感じにくく、続けやすいでしょう。
食事の量を制限するダイエットは、
タンパク質や良質な脂質も制限してしまうため
筋肉量が減ってしまうことや、
肌がガサガサになってしまう可能性があります。
ダイエット中だからといって、
ステーキセットの肉は半分残して
付け合わせの野菜(ジャガイモ、ニンジンなど)は完食する、
というのは、食事制限ダイエットの考え方。
この場合、控えるべきは、肉ではなく、
糖質の多い根菜類です。
しかし、糖質以外はなんでも食べていい!
お肉もO K!と脂身たっぷりの肉類や、
揚げ物を好きなだけ食べるのは脂質オーバーに。
肉の赤身部分に多いタンパク質はしっかり摂って、
脂身は食べずに残し、根菜類の野菜は控えめに。
これが正しい食べ方です。
糖質をしっかり制限しつつも、
余分な油を取りすぎないようにするのが
ダイエット成功への近道。
美しく痩せたいのなら、
正しいダイエット法を知っていれば、
効率よく理想のボディに近づけます。
早速実践し、その効果を実感してみてください。